[1812] 報告会の報告返信 削除
2024/9/1 (日) 10:31:27 わんこ
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スイス旅行の報告会を開催させていただきました。
当初、立川の焼き肉店で行おうと考えたのですが
我が家で映像を見ながらもいいのでは?と提案くださり
自宅での開催となりました。

いつもながら遠くからわざわざ食材やお土産を持ってきて
くださるみんなに申し訳無い気持ちです。

Goさんがお二人の自宅まで迎えにいって、
Ataru.さんは高幡不動からららぽーとまでウオーキングして
来訪。



ひらのさんから「奧さんの○回目の成人式祝い」
と美しい生花を届けてくれました 洒落ていますし
食卓の雰囲気が明るくなりました



Goさんは夫婦共々大好きな 生八つ橋のセットをプレゼント。
直ぐにでも食べたいくらいです。
お酒を飲まず行きも帰りもみなさんを送ってくれました。
ありがとうございますm(_ _)m


到着して休む間もなくそれぞれが荷物を開封し料理に入ります



NOGさんは ローストビーフを焼いてきてくれたのと
市場でエビや貝類を買ってきてくれました。
自作のグレビーソースは鍋で湯煎 生きているアワビはお刺身へ
エビは下ごしらえ そしてムール貝は酒蒸しの前にカラをタワシで洗う
ご覧の通り ひらのさん家内が一生懸命にお手伝い
エビも背中の筋を取るんだ・アワビも腸をキレイに取り分けて・・
私と違って美味しく食べるためには手間を惜しまないのが
分かります。
実際にムール貝はイヤな磯臭さが飛び大変上品なお味と
なりました。



大きなステーキ用のお肉 大きさにビックリ
今までのローストビーフよりずっと大きい
「大人数ならステーキ用の脂ののった大きな肉が合う」
とのことです。肉の中心の温度を管理して焼くそうで
70℃?か絶妙なところがあるそうです



ご覧ください
大きなステーキのよう グレービーソースとすったわさびと共に
食べると・・・ 美味い 柔らかい!過去最高でしょうか

N「私は肉を美味しく食べるのにステーキよりこちらがいいと思う」
確かに。うま味が濃縮され温度が少し下がってきても美味しさが
変わらず最後まで存分に堪能できる 料理としての完成度が高い



他にもNOGさんが調理してきてくれたラタテューユ
そしてアワビと赤エビのお刺身
アワビが一番好きな私は満足 エビも素晴らしく美味しい!

そして左下に見えるのが ひらのさんが マグロや鯛?の
漬けを作って持ってきてくれました。
お料理が多いのでご自身で下げられていて申し訳なかったです。
気づかず 大変失礼しましたm(_ _)m



ムール貝の酒蒸し
汚れをタワシで取った甲斐があり上品な美味しさです
スパゲッティー用にスープを残してくれたので
今日 活用させていただこうと思います。

一通り堪能した後は 私のスマホを65インチテレビにキャスト
した画像や YouTubeにアップした動画を見てもらいました。
ファミリー画像や動画を見ることくらいつまらないのはない、
と思いますが みんな揃って見てもらったことに恐縮して
しまいました。

とても美味しいお料理とお酒 そしてみなさんの暖かい気持ちに包まれ
最高の一時を過ごせました。一生記憶に残る宴会になりました。
夫婦共々 感謝の気持ちで一杯です。


[1868] Re:報告会の報告返信 削除
2024/9/2 (月) 13:08:20 NOG
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▼ わんこさん

スイス旅行報告会楽しかった。ありがとうございます。
ご自宅でのパーティーは奥様への負担が大きいのでお礼をお伝えください。

天気が良いヨーロッパアルプスの氷河 その雄大な景色の前で
奥様と手を組んでいるわんこさんの満面の笑顔が・・・脳裏に焼き付いて
悪夢に出てきそうでした。

当日は朝一で市場に行ったのですが、台風10号の影響で船がでないとか
交通網がマヒしているとかで、並んでいる魚などの量が少なく値段も高めなので
貝類を中心に買っていきました。

ローストビーフも普段は少人数なのでそんなに大きな肉は焼けないので、
今回のようなときには、美味しい肉が食べられて幸せです。

私の場合、肉の中心温度は、50〜53度くらいで最低3時間はそれを
キープするようにしています。
70度なんてしたら完全に火が通ってしまいますよ。

また機会があれば美味しい物食べましょう!!


[1870] 感謝返信 削除
2024/9/3 (火) 08:29:16 わんこ
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▼ NOGさん

報告会を盛り上げてくれて本当にありがとう。
奧さんはNOGさんを信奉していますので 造ってこられるお料理を
想定し大きな器を用意したり、ローストビーフ用にフォークとナイフを新調したり
それなりに緊張していたようです。
お陰様で大変素晴らしい食卓になりました

>わんこさんの満面の笑顔が・・・脳裏に焼き付いて
> 悪夢に出てきそうでした。

それはお気の毒としかいいようがありません。
でも若く麗しい女性とでしたらもっといい笑顔が出せるのですが...(^^)
NOG家は我が家よりラブラブですので旅行での報告で
見せてください。
次はご夫婦で何処に行きますか?

> 私の場合、肉の中心温度は、50〜53度くらいで最低3時間はそれを
> キープするようにしています。
> 70度なんてしたら完全に火が通ってしまいますよ。

適当なことを書いてごめんなさい。
料理の専門家? 達人としてこの温度はキモなのでしょうね。
本当に美味しかったです。

> また機会があれば美味しい物食べましょう!!
ありがとうございます

最近、量より質にうつってきていて お米やお味噌 野菜等
食材に質の高いのを選ぶようになってきました。
焼き魚定食でもそれぞれが美味しいと幸せになれます。
共働きなので近所のファミレス等に行きますが食べるのがないくらい
美味しくなく感じて 結果自宅でのご飯になってきました。
ラクなのはよいのですがココロが満たされないのです。

今回のお料理 そうそうアワビも塩で揉んでしっかりと滑りを取って
いましたので身が締まり 望外に美味しかったです。
あの一手間が大切なんですね。
美味しい食事に努力は必要なのが身に染みました。


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