▽ 2007/11/25 (日) 18:39:20 ▽ わんこ |
| 人の感覚は人それぞれ
カレーライスにソースをかけて食べる人もいれば
納豆に砂糖を入れて堪能される人もいる。
私の好みは アコースティックな楽器の響き 繊細で複雑な音が
重なりあって 何とも言えぬ美しさやおどろおどろしさをだす
音。空間で音が混じって ハーモニーが美しい音が好き。
目の前に歌手や演奏家が居るような存在感のある強い音。
その場の空気が感じられ 演奏会場に包まれている様な
感じになれる環境音も好き。
ジャズのライブには良く行くけど あれは鮮度はいいけど
PAの音を聴いて 快音とまで感じることは少ないです。
演奏に惚れ惚れすることは多いけど。
http://wanko.cside8.com/FBBS/cyclamon.cgi?tree=s2782#2782
この音が ステキな良い音だと感じる人は
私と好みは違う。
勿論 美しいし 綺麗ではあるけど 深みや 予想外の音なんて
微塵も入っていない。
ファミレスのチンご飯とほぼ同等ではないでしょうか?
捕り立てのカワハギをさばいて キモを溶いてしょう油と食べる鮮烈さ、
揚げたての天ぷらをハフハフしながら食べる料理の熱さ、
右のレコードはそれとは正反対の単調さ。
パナソニックのデジタルアンプ あれの粒子の粗さが
気にならない人 音が良いと感じる人
ラクトアイスを食べて美味しいと感じる感性と同じ。
確かに爽やかで美味しい。 ただ 濃厚なバニラアイスと
違うだけ 好みの問題。
でも 両方知って選ぶのとは違うと思う。
|
|
|